суббота, 20 июля 2024 г.

Швейцария не смогла расследовать дела миллионов российских подозреваемых

Швейцария не смогла расследовать дела миллионов российских подозреваемых 


Почему и как миллионы франков, предположительно полученные в результате международного дела о российском налоговом мошенничестве, не стали предметом расследования в Швейцарии? SWI swissinfo.ch провел расследование.


Февраль 2021 года. Сейчас 10 утра, будний день. Железнодорожный вокзал Базеля, важный узел международного транспорта, необычайно пуст. Ограничения по здоровью, связанные с пандемией Covid-19, вынуждают пассажиров и туристов оставаться дома.


Но не все сидят дома. Седовласый семидесятилетний мужчина глубоко задумался. Он, кажется, ценит тишину и спокойствие, которые его окружают: ни шума в кассе, ни телефонных разговоров; даже дым электронной сигареты не может нарушить его покой. Его взгляд останавливается на фреске, которую швейцарский художник Эрнст Ходель нарисовал в вестибюле вокзала почти столетие назад. Панорамная работа изображает город Люцерн на берегу Люцернского озера в свете раннего утра.


«Мистер Гросс? Вы мистер Гросс? Вы абсолютно правы», — говорит неизвестный женский голос. Швейцарский политик Андреас Гросс оборачивается и видит женщину лет пятидесяти, которая, кажется, испытывает облегчение от того, что он не спутал его с кем-то другим. Представившись сестрой Винценца Шнеля, она объясняет, что ее брат с детства был поклонником России, поэтому и нападает на него. Она говорит, что не понимает прошлых и нынешних действий своего брата, а также того, как он обращается с Андреасом Гроссом. Она также не может поверить, что тогдашний генеральный прокурор Конфедерации Мишель Лаубер доверил российское дело своему брату. Чем больше она об этом думает, тем меньше понимает.


Андреас Гросс, который рассказывает нам об этой случайной встрече, является одним из немногих людей, с которыми связались в рамках нашего исследования и которые откликнулись на нашу просьбу об интервью.

Брат этой женщины, Винценц Шнелл, официально нанятый Федеральным управлением полиции (Fedpol), на самом деле работал от имени Федеральной прокуратуры (MPC) по делам, связанным с Россией.


Расследование независимой российской газеты «Новая газета» выявило встречи Винценца Шнелла с российскими чиновниками в элитных швейцарских ресторанах, а также многочисленные поездки в Россию в роскошной обстановке.


По словам Винценца Шнеля, его руководство настаивало на том, что эти неформальные встречи были необходимы для сбора информации в рамках «особо важных» расследований, связанных с Россией, которые возглавляла Швейцария.


Миссией Винценца Шнелла было расследование подозрений в отмывании российских денег в Швейцарии. Он курировал швейцарскую часть «дела Магнитского» — названного в честь российского адвоката Сергея Магнитского, который умер в московской тюрьме в 2009 году при подозрительных обстоятельствах во время расследования крупного дела о мошенничестве против российского казначейства.


В 2016 году бывший парламентарий-социалист Андреас Гросс, написавший в 2013-2014 годах доклад о смерти Сергея Магнитского для Совета Европы, был вызван на допрос в ОАГ. Винценц Шнелл допрашивал его целый день. По словам Андреаса Гросса, целью этого допроса была дискредитация его и его отчета .


Судимый в Швейцарии в 2019 году за неофициальную поездку в Россию, Винценц Шнелл заявил суду, что швейцарское расследование по делу Магнитского давно должно было быть закрыто. Для этого необходимо было «дискредитировать» отчет Андреаса Гросса и «разоблачить его», заявил суду Винценц Шнелл.


«Мой лучший друг [бывший государственный советник и генеральный прокурор Тичино, который умер в декабре прошлого года] Дик Марти сказал мне, что я не обязан явиться на допрос Винценца Шнеля», — говорит Андреас Гросс. Но я чувствовал, что вместе мы сможем узнать правду, поэтому согласился».


Пролог

Швейцарский аспект дела Магнитского был закрыт Генпрокуратурой в 2021 году. В своем решении ОАГ заявило, что « расследование не позволило установить подозрения».Внешняя ссылкаоправдывая обвинение человеку в Швейцарии.


В рамках расследования OAG заморозила 18 миллионов франков (20 миллионов долларов США) на счетах в швейцарских банках, принадлежащих трем российским гражданам: Владлену Степанову, мужу Ольги Степановой, высокопоставленного российского налогового чиновника; Дмитрий Клюев и Денис Кацыв.


Эти три человека получили бы финансовую выгоду от мошенничества и получили бы деньги на свои счета в Швейцарии. ОАГ конфисковало у них четыре миллиона франков и вернуло оставшиеся 14 миллионов, обосновав свое решение указанием на то, что доказать связь между частью конфискованного в Швейцарии имущества и преступлением, совершенным в России, удалось.


Сергей Магнитский обнаружил, что из российской казны было украдено 230 миллионов долларов. Он публично раскрыл факт мошенничества, представляя своего клиента Hermitage Capital Management, на тот момент крупнейший инвестиционный фонд в России. Затем его арестовали те же российские чиновники, которых он обвинил в причастности к мошенничеству.


Бизнес-адвокат почти год провел в СИЗО. Он умер в ноябре 2009 года в тюрьме после избиения охранников. Российские власти посмертно обвинили Сергея Магнитского, а также генерального директора и основателя Hermitage Билла Браудера в зачинщиках дела о мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Резко критикуемое решение. В 2010 году Сергей Магнитский был посмертно награжден Премией за честность от Transparency International за борьбу с коррупцией. В январе 2014 года Совет Европы принял резолюцию под названием «Отказ от безнаказанности убийц Сергея Магнитского».


По этому делу против российских чиновников, подозреваемых в причастности к смерти налогового юриста, были введены международные санкции. Кроме того, было принято новое законодательство, предусматривающее наказание физических и юридических лиц, ответственных за серьезные нарушения прав человека. Так называемый закон Магнитского впервые был введен в действие в США в 2012 году, затем в Европе, Великобритании, Канаде и, в частности, Австралии. Швейцария никогда не принимала его.


Hermitage Capital Management, которая, по мнению Министерства юстиции США, стала жертвой российского скандала с мошенничеством, начала расследования во всех странах, где предположительно были отмыты похищенные средства.


В Швейцарии уголовное дело об отмывании денег было возбуждено OAG в 2011 году по жалобе Hermitage Capital Management. Фонд стал гражданским истцом и участвовал в расследовании.


Десять лет спустя его закрыли. Окончательное решение вызвало сомнения у специалистов по отмыванию денег во всем мире, не в последнюю очередь потому, что Швейцария конфисковала лишь четверть замороженных средств, а остальные три четверти вернула трем гражданам России.


Швейцария — единственная страна, которая решила передать России якобы незаконно присвоенные средства. В июне 2023 года Хельсинкская комиссия США, которая занимается вопросами прав человека и военной безопасности в 57 странах, призвала ввести санкции США в отношении бывшего федерального прокурора Майкла Лаубера, Патрика Леймона, ответственного за дело Магнитского в Швейцарии, и Винценц Шнелл. Федеральный департамент иностранных дел и ОАГ отвергли все обвинения Хельсинкской комиссии. Ожидается окончательное решение США.


swissinfo.ch смог получить доступ к решению MPC через третью сторону. Мы также проанализировали судебные документы Швейцарии и Кипра и банковские счета, связанные с этим делом. В общей сложности мы просмотрели более 400 страниц документов из различных юридических и финансовых источников, как швейцарских, так и международных.


Документы показывают, что помимо первоначальной суммы в 18 миллионов франков, находившейся под следствием, еще десять миллионов долларов, предположительно похищенных из российской казны, оказались на двух банковских счетах в Швейцарии, принадлежащих двум известным российским гражданам.


Оба перевода связаны с Дмитрием Клюевым, которого власти США считают организатором мошенничества.Внешняя ссылка. В то время у этого человека было семь корпоративных счетов и один частный счет в швейцарском банке UBS. Счета компании были закрыты в период с 2010 по 2011 год.


Эти переводы, как и все счета Дмитрия Клюева, были известны швейцарским властям, свидетельствуют официальные документы. Однако они никогда не были предметом расследования. swissinfo.ch изучил происхождение этих забытых десяти миллионов долларов, как они попали в Швейцарию и почему Министерство юстиции так и не расследовало их. Средства принадлежали российскому сенатору Дмитрию Савельеву и российскому инвестбанкиру Игорю Сагиряну.


Все валюты, упомянутые в этой статье, — это те валюты, которые указаны в оригинальных документах.

В сентябре 2019 года не менее $2 млн со счетов Клюева в UBS были переведены на другой корпоративный счет в Швейцарии. Последний принадлежал корпорации Athina, зарегистрированной как компания в Панаме и имеющей швейцарский счет в частном банке Bordier and Cie в Женеве. По данным швейцарского расследования, бенефициарным владельцем является российский бизнесмен Игорь Сагирян. 

Дискредитированное швейцарское расследование

230 миллионов долларов, похищенных из российской казны, были распределены по Европе через сложную сеть подставных компаний и банковских счетов в подозрительных юрисдикциях.


Всего в швейцарских банках Credit Suisse и UBS в период с 2011 по 2013 год было заморожено 18 миллионов франков. Почти половина этой суммы – 8,4 миллиона евро (8 миллионов франков), депонированных в Credit Suisse, – принадлежала Владлену Степанову. Его тогдашняя жена Ольга Степанова была высокопоставленным налоговым инспектором в Москве. Именно она санкционировала большинство фальсифицированных налоговых деклараций в 2007 году. 


Остальная часть арестованных денег принадлежала двум другим россиянам: Денису Кацыву (8,2 миллиона долларов в UBS и банке Ротшильдов) и Дмитрию Клюеву (37 тысяч долларов в UBS).


Скрыть происхождение средств 

Отмывание денег происходит в три этапа. Первый, называемый размещением, заключается во введении мошеннических средств в финансовую систему, особенно в банки и страховые компании, а также на фондовые рынки. Затем происходит накопление: деньги переводятся на счета нескольких подставных компаний, чтобы скрыть их незаконное происхождение. Заключительный этап — интеграция: преступные средства достигают пункта назначения и попадают на банковский счет или тратятся, например, на приобретение недвижимости.


Все средства, уведенные из российского казначейства, накапливались как минимум четыре или пять раз, прежде чем достичь конечного пункта назначения, будь то в Швейцарии или где-либо еще.


Накопление затрудняет расследование случаев отмывания денег. Результаты зависят от сотрудничества между правоохранительными органами разных стран. Потенциально незаконно присвоенные деньги также могут смешиваться с законными средствами, что затрудняет анализ их происхождения регулирующими органами.


В Швейцарии, чтобы поддержать дело об отмывании денег, OAG должно сначала доказать, что ранее было совершено правонарушение (преступление или квалифицированное налоговое правонарушение). Во-вторых, активы, полученные в результате этого преступления, могут быть конфискованы. В-третьих, лицо, совершившее преступление, умышленно совершило действие, направленное на предотвращение конфискации этого имущества. Наконец, что этот человек знал или должен был знать, что средства имеют мошенническое происхождение.


В своем окончательном решении OAG обосновала закрытие своего расследования по делу Магнитского следующим образом: «Расследование не позволило установить какие-либо подозрения, оправдывающие предъявление обвинения лицу в Швейцарии». «Тем не менее, […] связь между частью активов, находящихся под секвестром в Швейцарии, и предыдущим преступлением, совершенным в России, может быть продемонстрирована».


Основываясь на «методе пропорционального расчета», MPC заявил, что четыре миллиона ранее замороженных франков будут конфискованы, а остальная часть «не может быть отнесена к российскому бюджету».


Это означает, что регулирующий орган оценил сумму разводненных средств на каждом уровне накопления, чтобы рассчитать сумму, которая будет окончательно конфискована.


Специалисты считают такой метод расчета вводящим в заблуждение.


«Если то, что говорят прокуроры, верно, то мы [Швейцария] станем настоящим раем для отмывания денег. Возможно, мы действительно являемся раем для отмывания денег», — говорит Марк Пит, бывший член Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег «Большой семерки» и бывший руководитель отдела экономического уголовного права Федерального управления юстиции Швейцарии.


И добавил: «Если есть признаки того, что деньги поступают из незаконного источника, их необходимо заблокировать».


Тем же решением МПК лишила Hermitage Capital Management статуса «потерпевшей стороны», тем самым лишив ее права возражать против решения о возврате большей части замороженных активов трем гражданам России.


ОАГ пришло к выводу, что единственной жертвой мошенничества, совершенного в России, стало российское казначейство. Этот вывод согласуется с дискурсом российских властей и противоречит позиции американского Минюста.


Hermitage Capital Management обжаловала это решение в Федеральном уголовном суде Беллинцоны, но безуспешно.


В декабре 2022 года фонд обратился в Федеральный суд Лозанны. Последний еще не вынес своего решения.


Спорное решение

Решение Швейцарии подверглось широкой критике, когда оно было вынесено, как в отношении возврата средств в Россию, так и в отношении отзыва Hermitage Capital Management в качестве истца. Эти выводы противоречат выводам американских, канадских и британских властей, которые ввели санкции в отношении Владена Степанова и Дмитрия Клюева.


«Деньги незаконного происхождения должны быть конфискованы, независимо от того, является ли жертвой российское государство или Hermitage Capital Management», — отмечает Марк Пит.


«В обоих случаях MPC был бы обязан заблокировать и сохранить его. У бывшего генерального прокурора Конфедерации были относительно хорошие отношения со своим российским коллегой. Этот вопрос не был решен должным образом», — продолжает он.


Тесные связи бывшего генерального прокурора Конфедерации Михаэля Лаубера с российскими чиновниками широко обсуждались в швейцарских и международных СМИ. В их число входили роскошные обеды, поездки на охоту и полеты на частных самолетах, оплачиваемые российскими властями, а также преуменьшение фактов отмывания денег российскими чиновниками.


Майкл Лаубер руководил расследованием дела Магнитского в течение девяти лет. Он покинул свой пост в 2020 году после беспрецедентной процедуры увольнения, инициированной парламентом. Его преемник Патрик Леймон, чьи связи с российскими властями также известны, продолжал расследование до марта 2021 года. Его сменила его заместитель Дайан Колер, которая закрыла расследование через четыре месяца после вступления в должность.


Суд над Винценцем Шнеллом показал, что он воспользовался своими связями с российскими чиновниками для участия в охотничьих поездках, финансируемых олигархами. Его признали виновным в получении пособия.


3. Новые деньги на старых счетах

swissinfo.ch ознакомился со всем решением OAG, общедоступными юридическими документами, а также с частью банковской переписки, связанной со швейцарским расследованием.


Наше исследование показывает, что дополнительные 10 миллионов долларов, которые находились на банковских счетах в Швейцарии, так и не были расследованы OAG, несмотря на то, что, по мнению экспертов, это были очевидные тревожные сигналы. Средства, переведенные в два швейцарских банка BSI LTD (Banca Svizzera Italiana, купленный EFG International в 2017 году) и Bordier & Cie, были связаны с Дмитрием Клюевым.


У Дмитрия Клюева было несколько банковских счетов в UBS Швейцарии, в том числе два корпоративных счета и частный счет. В период с 2008 по 2011 год средства, связанные с расследованием Магнитского, перешли с этих счетов на другие счета в Швейцарии, которые не были проверены OAG, несмотря на предыдущие обвинения, выдвинутые против Дмитрия Клюева в России.


Связь с Дмитрием Клюевым

Предполагаемое налоговое мошенничество было не первой попыткой хищения средств Дмитрия Клюева. В 2006 году он был признан виновным в попытке хищения акций российского гиганта Михайловского ГОКа, одного из крупнейших в России предприятий по добыче и переработке железной руды. Российская пресса также связала его имя с серией загадочных смертей и покушений.


По данным расследования Минюста США, Дмитрий Клюев также был причастен к еще одной хищении средств российского казначейства на общую сумму $107 млн ​​в 2006 году. Эта предполагаемая кража не была признана российским правительством преступной и не расследовалась.


Дмитрий Клюев тогда был владельцем небольшого московского банка «Универсальный сберегательный банк», который и оказался в центре его мошеннической деятельности.


В 2015 году Дмитрий Клюев сообщил швейцарской прокуратуре, что в 2006 году продал свой банк за 1 миллион долларов близкому знакомому, российскому бизнесмену Семену Коробейникову. Он говорит, что продал заведение из-за его «отчаянно запятнанной репутации». Семен Коробейников не смог ни подтвердить, ни опровергнуть заявления Дмитрия Клюева. Он умер в 2008 году, выпав из окна пентхауса строящегося дома, который он планировал купить в Москве. В России было возбуждено уголовное дело по факту его смерти, но затем оно было прекращено.


Однако, открывая в 2008 году свои новые счета в UBS в Цюрихе, Дмитрий Клюев продолжал утверждать, что является единственным владельцем Universal Savings Bank, основного банка, причастного к мошенничеству на сумму 230 миллионов долларов. Согласно документам, поданным в главный банк Швейцарии, он не упомянул ни Семена Коробейникова, ни продажу своего банка.


Это показывает, что он все еще использовал эту структуру для своих предполагаемых финансовых преступлений.


Файл OAG и банковские документы, связанные с расследованием, показывают, что предполагаемая сумма в 14,5 миллионов долларов, связанная с российским делом о мошенничестве, прошла через счета Дмитрия Клюева в UBS в Швейцарии.


В общей сложности 4,9 миллиона долларов с его корпоративных и частных счетов в UBS были переведены на один из счетов Altem Invest Limited в банке FBME, базирующемся на Кипре.


Часть этой суммы затем была переведена другой компании, Zibar Management Inc., которая имела счет в том же банке. Согласно жалобе, поданной Hermitage Capital Management в Монако, в общей сложности обе компании присвоили 30,4 миллиона долларов из 230 миллионов долларов, украденных из российского казначейства.


Официальные документы, предоставленные банком ФМБЭ кипрским властям и с которыми ознакомился сайт swissinfo.ch, показывают, что счета двух компаний были связаны с Дмитрием Клюевым. Часть этих активов осталась в Швейцарии для покрытия его личных расходов.


В период с 2007 по 2010 год Дмитрий Клюев перевел со своего счета в UBS в Banque cantonale vaudoise 218 тысяч франков на обучение сына в частной международной школе-интернате в Швейцарии. После закрытия счета в 2011 году счета школы-интерната оплачивались со счетов FBME Altem Invest Limited в 2010-2011 годах, а затем в следующем году со счетов FBME Zibar Management.


Согласно банковским документам, Дмитрий Клюев также использовал свой швейцарский счет в UBS в 2008-2009 годах для оплаты медицинских счетов своей бывшей жены Ольги Тамаркиной в частной женевской клинике.


Документы OAG ясно показывают, что швейцарские прокуроры были осведомлены об этих потоках. Они указывают, что после выезда из России активы прошли через Молдову, Украину и Латвию, прежде чем были зачислены на счета UBS Дмитрия Клюева в Цюрихе. Швейцарские власти первоначально заморозили 37 тысяч долларов на счетах Дмитрия Клюева. По итогам расследования швейцарские прокуроры не нашли оснований для конфискации этих денег.


Инвестиции в роскошный отель

В сентябре 2019 года не менее двух миллионов долларов со счетов Дмитрия Клюева в UBS были переведены на счет другой компании в Швейцарии. Последний принадлежал Athina Corporation, компании, зарегистрированной в Панаме и имеющей счет в женевском частном банке Bordier & Cie. По данным швейцарского расследования, бенефициарным владельцем этого счета является российский бизнесмен Игорь Сагирян.


Сагирян

 SWI swissinfo.ch / Кай Ройссер

Имя Игоря Сагиряна не ново в деле Магнитского. Его деловые отношения с Дмитрием Клюевым начались еще до мошенничества. Дмитрий Клюев был принят на работу в 2002 году в качестве консультанта банка Игоря Сагиряна, группы «Ренессанс Капитал». Министерство юстиции США определило, что это заведение напрямую связано с российским делом о налоговом мошенничестве.


В 2023 году опросВнешняя ссылкаПроведенный международным консорциумом журналистов «Проектом по освещению организованной преступности и коррупции» (OCCRP) и российским сайтом «Важные истории», специализирующимся на журналистских расследованиях, выяснилось, что два бизнесмена вложили часть похищенных денег в роскошный отель Cap St Georges. и курорт на Кипре. Игорь Сагирян также поддерживает отношения с другими людьми, причастными к мошенничеству, в том числе со Степановыми. По данным внутреннего расследования Hermitage Capital Management.Внешняя ссылкаони вместе отправились в Дубай в 2008 году.


Игорь Сагирян, с которым связался swissinfo.ch, отказался от комментариев.


Друзья остаются друзьями

Расследование MPC выявило еще один перевод средств, связанный со Швейцарией. Восемь миллионов долларов появились в период с 2012 по 2013 год на бизнес-счетах российского депутата Дмитрия Савельева и его жены Ольги.


Дмитрий Савельев

 Всего в период с 2012 по 2013 год на корпоративных банковских счетах российского сенатора Дмитрия Савельева и его жены Ольги появилось $8 млн. Совет Российской Федерации

Две компании, Green Island Investors Corp и Roy Finance SA, имели счета в банке, основанном в Лугано BSI LTD (ныне EFG International), базирующемся в Цюрихе. Деньги были переведены напрямую из Zibar Management Inc, одной из компаний, связанных с Дмитрием Клюевым и имеющей банковские счета в FBME на Кипре.


С момента этой передачи Дмитрий Савельев попал под санкции США.Внешняя ссылка, Объединенное королевствоВнешняя ссылка, Европейский СоюзВнешняя ссылкаи Швейцарии за голосование за вторжение России в Украину в феврале 2022 года.


Имя Дмитрия Савельева впервые связано с делом Магнитского. Он является самым высокопоставленным чиновником, подозреваемым в причастности к мошенничеству. Его имя хорошо известно в России: с 1999 по 2016 год он был депутатом Думы, нижней палаты российского парламента, а с 2016 года является членом Сената.


Савельев

 SWI swissinfo.ch / Кай Ройссер

swissinfo.ch установил потенциальную связь между Дмитрием Клюевым и Дмитрием Савельевым. Оба служили в Афганистане, где, вероятно, и встретились. В 1986 году Дмитрий Савельев был призван в армию и служил в Ограниченном контингенте советских войск в Афганистане. Дмитрий Клюев находился там одновременно в качестве командира разведывательного подразделения. Оба мужчины удостоены воинских наград.


Журналисты расследовательских СМИ Важные историиВнешняя ссылка, имевший доступ к тем же источникам, что и swissinfo.ch, направил запрос на интервью Дмитрию Савельеву и его жене. На момент публикации статьи Дмитрий Савельев на запросы не ответил.


Федеральный закон о банках требует от банковских учреждений предупреждать власти в случае подозрений в незаконных финансовых потоках. Несмотря на осуждение в 2006 году (факт, который был общеизвестен), Дмитрий Клюев продолжал поддерживать банковские отношения с UBS Switzerland как от своего имени, так и в качестве бенефициарного владельца различных компаний.


«В конце концов, именно банк несет ответственность за работу с тем или иным клиентом», — говорит Илья Шуманов, директор российского отделения Transparency International, базирующегося за пределами страны.


«Нам известны несколько примеров в Швейцарии, когда банковские служащие закрывали глаза, когда дело касалось политических или официальных деятелей, даже если при анализе происхождения средств возникали проблемы».


В Швейцарии не существует стандартной процедуры, которой должны следовать клиенты, чтобы доказать происхождение своих активов. Документы, требуемые банками, различаются от одного учреждения к другому. Это может быть простое заявление клиента. Другие финансовые институты запрашивают подробные документы, отслеживающие происхождение их активов на протяжении нескольких десятилетий.


«Раньше банки проводили быструю проверку своих клиентов в Интернете», — объясняет Карло Ломбардини, профессор права Лозаннского университета. «Сегодня они стали намного усерднее. Я бы сказал, что то, что было возможно в прошлом, сегодня уже невозможно».


swissinfo.ch связался с UBS, EFG International и Bordier & Cie. Три банка отказались от комментариев.


«Ни один российский олигарх не войдет прямо в двери швейцарского банка», — объясняет Илья Шуманов. Всегда существует связь через местных юристов, оффшорных регистраторов, бухгалтеров и компании, которые осуществляют все финансовые операции и налоговые консультации в Швейцарии. Эта цепочка гарантирует формальное соблюдение швейцарских банковских стандартов, создавая при этом видимость законности происхождения активов».


4. Вопросы без ответа

В своем 179-страничном решении Федеральная прокуратура четко указывает, почему она не расследовала счета Дмитрия Клюева в Швейцарии, а также два перевода на счета, принадлежащие Дмитрию Савельеву и Игорю Сагиряну.


Это решение вызывает вопросы о готовности Швейцарии расследовать предполагаемые хищения, подтверждают юристы и специалисты, которым swissinfo.ch представил документ. Указаны возможные сбои в рамках расследования, проводимого ОАГ.


«Вопреки тому, что можно было бы подумать, прокуратура в Швейцарии очень политизирована, особенно MPC», — говорит Джорджио Кампа, юрист, специализирующийся на коммерческом праве и экономических преступлениях в Женеве. Общественность считает, что наши правоохранительные органы действуют независимо и беспристрастно, но это не так».


В МПК заявляют, что не могут «определить, были ли [на счетах Дмитрия Клюева] средства из российского казначейства», поскольку «сложность схем […] делает невозможным проследить за потоками».


Однако из решения следует, что счета Дмитрия Клюева в UBS кредитовались теми же подставными компаниями, которые переводили активы на швейцарские счета Степановых. Которые стали предметом расследования и были частично заблокированы МНК.


Две подставные компании, Nomirex Trading Limited и Bristol Export LTD, имели счета в Trasta Komercbanka Latvia (Европейский центральный банк отозвал у этого банка лицензии в 2018 году за несоблюдение правил по отмыванию денег). Одновременно они переводили средства компаниям, связанным с Дмитрием Клюевым и Владеном Степановым.


Трудно понять, почему в КПК считают, что переводы на счета Владена Степанова незаконны, поскольку они связаны с делом о налоговых махинациях, а переводы из того же источника на счета, принадлежащие Дмитрию Клюеву, квалифицируются как «неотслеживаемые».


«Если деньги сначала уходят в Швейцарию, затем переводятся на Кипр и в конечном итоге возвращаются в Швейцарию на корпоративные счета в BSI Bank в переупакованном виде, это отмывание денег – и обычный метод отмывания денег», – комментирует Марк Пит относительно решение ОАГ не расследовать дела Дмитрия Клюева. «Но какова во всем этом роль Швейцарии?»


Будучи профессором уголовного права и криминологии Базельского университета, Марк Пит внимательно следил за этим делом с самого начала. Он предоставил Хельсинкской комиссии официальные показания о том, как Швейцария вела расследование.


«Я просто не понимаю, как серьезный генеральный прокурор мог закрывать на это глаза», — говорит Марк Пит. Это скандально. Сказать, что это слишком сложно, — значит сказать, что Швейцария — убежище для отмывания денег. Мне действительно трудно понять, выполняет ли этот орган свою работу».


«Неоправданное решение»

В своем решении ОАГ также указывает, что «компании [Дмитрия Клюева] осуществляли переводы до нарушения». Это говорит о том, что компания, существовавшая до совершения предполагаемого преступления, не должна подвергаться расследованию.


В OAG заявляют, что не расследуют счета Дмитрия Савельева в BSI LTD, поскольку они были открыты «почти через три с половиной года» после хищения, а Дмитрий Савельев и его жена на тот момент не являлись объектом расследования.


«Следовательно, оснований для удовлетворения заявки, которая отклонена, нет», — читаем об этих счетах в постановлении. Что не соответствует логике и выводам самого МПК.


Последний подтвердил, что принадлежащая Владену Степанову компания Faradine Systems была основана в марте 2010 года, через два с половиной года после мошенничества. Несмотря на это, именно с этого банковского счета Швейцария решила конфисковать четыре миллиона франков.


Не расследовался и упомянутый в постановлении перевод двух миллионов долларов с одного из корпоративных счетов Дмитрия Клюева в UBS на счет принадлежащей Игорю Сагиряну Athina Corporation.


Имя Игоря Сагиряна фигурирует в решении КМП только в вопросе, адресованном Владлену Степанову, чтобы выяснить, знали ли эти двое мужчин друг друга. Согласно документу, Владен Степанов ответил, что не знает Игоря Сагиряна.


В ответ на запрос в МПК заявили, что не могут комментировать дело, пока уголовное разбирательство продолжается.


«Приказ об увольнении был оспорен несколькими заинтересованными сторонами, поэтому юрисдикция и, следовательно, полномочия были переданы Федеральному уголовному суду и Федеральному суду. Поэтому право общаться в этом контексте также было передано судам», — отвечает МПК по электронной почте.


swissinfo.ch связался с юристами, парламентариями и профессорами права, чтобы прокомментировать это решение и выявленные в нем противоречия.


На момент публикации этой статьи лишь несколько человек согласились высказаться публично или конфиденциально. В ходе неформальных обсуждений с сайтом swissinfo.ch юристы заявили, что предпочитают не критиковать решение OAG.


«Это решение кажется юридически неоправданным», — заявляет Джорджио Кампа, юрист из Женевы. Судя по всему, оно подпадает под «дискреционную» классификацию, запрещенную статьей 7 Уголовно-процессуального кодекса Швейцарии, которая устанавливает императивный характер судебного преследования. Расследуемые факты, особенно если они сложны, требуют дальнейшего изучения элементов, непосредственно с ними связанных. Прокуроры не могут решить «посмотреть в другую сторону», когда им следует руководствоваться исключительно поиском истины».


Связи Михаэля Лаубера с Россией

Бывший федеральный прокурор Майкл Лаубер, который руководил большей частью расследования, был известен своими тесными связями с Россией. Его срок (2011–2020 годы) был омрачен обвинениями в сокрытии российской коррупции. В их число входит расследование в отношении бывшего министра сельского хозяйства Елены Скрынник, которая якобы перевела около $140 млн.Внешняя ссылкана счетах в швейцарских банках в период с 2007 по 2012 год. Другое расследование касалось покупки недвижимости в Швейцарии Артемом Чайкой, сыном генерального прокурора России Юрия Чайки, который входил в ближайшее окружение президента России Владимира Путина. Оба дела были прекращены за отсутствием доказательств.


Майкл Лаубер никогда не подвергался официальному расследованию по этим делам.


Винценц Шнелл отвечал за расследования, связанные с Россией, включая дело Магнитского. Российская «Новая газета» назвала его «советником (российского) федерального прокурора». Человек из Федеральной службы безопасности также был связан с бывшим заместителем генерального прокурора России Сааком Карапетяном, который с тех пор погиб в авиакатастрофе, а также с адвокатом Натальей Весельницкой, которая была допрошена по поводу потенциального вмешательства России в выборы в США в 2014 году и ей было предъявлено обвинение Министерством США. юстиции за « препятствование осуществлению правосудия»Внешняя ссылка".


В 2017 году Федеральная полиция подала иск против Винценца Шнелля за «коррупцию» и другие преступления в связи с неофициальной поездкой в ​​Россию в 2016 году. Обвинение смягчили до « получения выгоды в виде охотничьих поездок».Внешняя ссылка".


С Винценцем Шнеллом, с которым связались через своего адвоката, он не ответил на нашу просьбу об интервью.


путин

 Президент России Владимир Путин (справа) и его полпред в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка едут в Дагестан с рабочим визитом. Источник общественного достояния / Права доступа из Кремлевского пула / Alamy Stock Photo

«Есть определенное количество доказательств существенного вмешательства российских спецслужб и прокуратуры в швейцарское расследование дела Магнитского», — говорит Илья Шуманов, директор Transparency International в России.


«Мы сомневались, что швейцарские власти отнесутся к этому вопросу беспристрастно. Очевидно, что дело Магнитского должно было стать важным расследованием для Швейцарии. Это говорит о том, что в Швейцарии нет политической воли расследовать подобные преступления», — добавляет он.


Михаэль Лаубер подал в отставку в 2020 году «из уважения к швейцарским демократическим институтам», хотя ему были предъявлены обвинения со стороны двух парламентских комитетов. Его отказ произошел после его участия в других громких делах, включая незарегистрированную встречу с Джанни Инфантино, президентом Международной федерации футбола (ФИФА).


В 2023 году уголовные обвинения, связанные с этой встречей, были сняты.


Две парламентские комиссии заявили, что Михаэль Лаубер подозревается в «злоупотреблении полномочиями, нарушении служебной тайны и фаворитизме».


«Ввиду служебной тайны, которую я все равно должен соблюдать, я не могу предоставить вам какую-либо информацию в ответ на ваши вопросы. Я не комментирую домыслы, ложные обвинения и слухи, распространяемые СМИ. Точно так же я не комментирую оценки так называемых экспертов, которые высказывают мнения, не зная материалов дела», — заявил Михаэль Лаубер в электронном письме, отправленном на сайт swissinfo.ch через своего адвоката.


Продолжение следует…

В 2020 году официальное расследование в отношении Майкла Лаубера, начатое надзорным органом OAG, показало, что он «серьезно нарушил свои официальные и юридические обязательства» и что своим поведением он «нанес ущерб репутации министерства Конфедерации».


После отставки Михаэля Лаубера швейцарские парламентарии рассмотрели реформу MPC и заказали два доклада. Одним из рассмотренных вариантов было сокращение полномочий прокурора.


«Работа комиссии, курирующей федеральные суды и МПК, засекречена. Однако работа по мониторингу и санкциям ведется. Изменение направления уже произошло, при явном желании прокурора неукоснительно применять закон», — указывает Карло Соммаруга, швейцарский парламентарий, входящий в состав юридического комитета.


В июне 2023 года надзорный орган ОАГ заявил, что в период с 2016 по 2020 год ведение дел в ОАГ было «неполным и устаревшим». Анализ 6400 приказов об увольнении показал, что три из четырех процедур были закрыты без допроса обвиняемых. В случае уголовных расследований слушания проводились только в одной из десяти процедур.


Эпилог 

«[Винценц Шнелл] вел себя хуже, чем русский следователь при Сталине, который был бы со мной более корректным и вежливым, чем он», — говорит Андреас Гросс о допросе, проведенном сотрудником Федеральной службы безопасности.


«Разница только в том, что в России меня бы бросили в тюрьму или в ГУЛАГ на Дальнем Востоке. Винценц Шнелл не смог этого сделать». Андреас Гросс, ныне пенсионер, вспоминает, что чувствовал себя в то время «совершенно беспомощным».


Член Совета Европы до 2016 года, он был докладчиком по России с 2008 по 2014 год. Он также был докладчиком по правам человека в Чечне с 2004 по 2007 год. Он лично встречался с Владимиром Путиным в 2000 году и наблюдал за полдюжиной российских выборов. Ответственный за написание доклада о безнаказанности виновных в смерти Сергея Магнитского, он несколько раз посещал Москву в период с 2011 по 2013 год.


Андреас Гросс встречался с Михаэлем Лаубером лишь однажды в Берне, когда готовил доклад о смерти Сергея Магнитского. «Я тогда спросил его, может ли он представить, что в России налоговые органы сами украли деньги налогоплательщиков. Майкл Лаубер сказал мне, что знает об этом».


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Shveytsariyaga o‘zbek va qozoq oltinlari importining sirli ko‘payishi

Shveytsariyaga o‘zbek va qozoq oltinlari importining sirli ko‘payishi Rossiyaga qarshi sanksiyalar jahon oltin savdosi oqimining yo‘nalishin...