среда, 4 сентября 2024 г.

Загадочный рост импорта узбекского и казахского золота в Швейцарию

Загадочный рост импорта узбекского и казахского золота в Швейцарию
Санкции против России привели к переориентации мировых торговых потоков золота.
Nerys Avery . Virginie Mangin
AFP . french@swissinfo.ch.

Импорт золота из Узбекистана и Казахстана в Швейцарию резко возрос после вторжения Владимира Путина в Украину. Данные международной торговли и экспертный анализ позволяют предположить, что часть этих товаров может тайно поступать из России, что представляет собой нарушение международных санкций. swissinfo.ch приоткрывает завесу этого золотого маршрута из двух стран Центральной Азии в Швейцарию через Великобританию.
Швейцарский импорт золота из двух бывших советских республик начал расти в конце 2021 года, как раз перед нападением России на Украину, как показывает анализ swissinfo данных таможни и других специализированных источников. С тех пор эта тенденция ускорилась, вызвав опасения, что Узбекистан и Казахстан могут быть использованы для обхода санкций, направленных против Москвы, и тем самым помочь Владимиру Путину финансировать его войну.
« Теперь, когда Россия больше не может свободно экспортировать свое золото, существует высокий риск того, что эти две страны будут использоваться для отправки золота в Великобританию и Швейцарию, чтобы оно затем вернулось на мировой рынок», - оценивает Марк Пит, профессор кандидат уголовного права Базельского университета и признанный эксперт в области борьбы с коррупцией.
Марк Пит не одинок в этом мнении. В течение шести месяцев сайт swissinfo.ch анализировал показатели международной торговли и консультировался с двумя десятками национальных и международных специалистов золотодобывающего сектора, включая поставщиков данных, финансовые учреждения, аналитиков рисков, игроков в переработке золота и регулирующие органы. Глядя на данные, многие считали, что этот импорт несет в себе юридические и этические риски для покупателей, которые могут нарушить международные санкции и тем самым подвергнуть себя имиджевому ущербу.
Данные о мировой торговле золотом имеют заметные недостатки. Из-за отсутствия прозрачности, пробелов в данных, особенно таможенных данных, расхождения в определениях некоторых терминов, используемых в этом секторе, отсутствия систематического отслеживания и невозможности определить источник драгоценного металла после его переплавки, почти невозможно точно узнать происхождение золота, ввозимого в Швейцарию. Несмотря на эти недостатки, игроки отрасли и регулирующие органы в основном полагаются на одни и те же данные при проведении комплексной проверки.
Сбор таможенных данных показывает, что Казахстан и Узбекистан в общей сложности экспортировали больше золота, чем произвели и вывезли из своих резервов в прошлом году. Так откуда же берется лишнее золото? Для многих экспертов наиболее логичным объяснением было бы то, что по крайней мере часть желтого металла, экспортируемого Узбекистаном и Казахстаном, происходит из России, которая является вторым по величине производителем золота в мире.
«Гипотеза состоит в том, что [эти страны] импортировали золото в дополнение к тому, что они производили, и что они реэкспортируют это золото», — говорит Марк Пит, отмечая, что российское золото может объяснить разницу. «Независимо от того, пойдет ли [оно] в банки или на нефтеперерабатывающие заводы в Швейцарии, существует риск того, что золото из обеих стран окажется в России».
По данным швейцарской таможни, финансовый сектор является основным импортером этого золота в Швейцарии. Наши исследования и интервью со специалистами отрасли показывают, что швейцарский банк UBS, вероятно, является первым покупателем; Что касается нефтеперерабатывающих заводов в Швейцарии, то часть спроса приходится на компанию Valcambi. Обе компании заявляют, что выполнили свои обязательства по комплексной проверке.
Рекордные уровни
Объем золота из двух стран, импортированного в Швейцарию, значителен. Всего в 2023 году в страну в виде высокоочищенных слитков будет ввезено 130 тонн узбекского золота на сумму 7,3 миллиарда швейцарских франков (8,5 миллиарда долларов), из которых 100 тонн были импортированы напрямую из Узбекистана и 30 тонн через Великобританию. данным Федерального управления таможенной и пограничной безопасности (OFDF). Это почти эквивалентно объему импорта из Объединенных Арабских Эмиратов (150 тонн), которые являются одним из основных центров мировой торговли золотом.
К этому следует добавить 59 тонн золотых слитков (стоимостью 3,3 миллиарда франков) казахстанского происхождения, импортированных в Швейцарию в том же году, из которых 58 тонн были доставлены из Великобритании и 1 тонна через Кыргызстан.
Этот стремительный рост начался в конце 2021 года. Импорт узбекского золота из Швейцарии возобновился в октябре 2021 года после двухлетнего перерыва, а импорт из Казахстана возобновился в январе 2022 года, показывают ежемесячные данные. Динамика ускорилась с момента начала войны на Украине в конце февраля 2022 года, достигнув рекордного уровня в конце 2023 года. Импорт в этом году остался на высоком уровне. За первое полугодие 2024 года напрямую или через страну-посредника было импортировано более 82 тонн узбекского золота и 21 тонна казахстанского золота. В прошлом году за тот же период было импортировано 85 тонн узбекского золота и 19 тонн казахстанского.
Импорт золота российского происхождения в Швейцарию за тот же период также увеличился (с 18 тонн в 2021 году до 63 тонн соответственно в 2022 и 2023 годах), но это золото, вывезенное из России до начала войны, в основном в сейфы в Лондоне, поэтому он не является объектом санкций, введенных против Москвы с 2022 года, поясняет OFDF.
Швейцарская таможня не предоставляет объяснений или анализа относительно увеличения импорта золота из Узбекистана и Казахстана, которые являются членами Содружества Независимых Государств (СНГ), в котором их девять, включая Россию. В интервью веб-сайту swissinfo.ch по электронной почте менеджер по связям со СМИ Саймон Эрни написал: « OFDF собирает статистические данные и передает их третьим лицам для анализа и интерпретации [их]».
«Страны СНГ, по-видимому, способствуют массовому увеличению торговли – что очень необычно и, вероятно, является перенаправлением потоков для обхода санкций», – заметил управляющий активами, работающий в швейцарском банке, который не пожелал называть свое имя.
Великобритания и Швейцария традиционно были крупнейшими рынками для российского золота, известного своим высоким качеством. Швейцарский импорт золотых слитков из России достиг пика в 82 тонны в 2013 году и снизился в последующие годы, при этом Лондон занимал все большую долю рынка аффинированного золота. По данным базы данных ООН Comtrade , в 2021 году Великобритания привлекла наибольшую долю российского экспорта золота (88%), в то время как Казахстан и Швейцария сильно отставали - около 2,5% каждая
Импорт золота из двух стран СНГ в Великобританию, еще один центр мировой торговли золотом, также резко возрос. Согласно британской таможенной статистике, хотя до мая 2021 года они были минимальными, импорт казахстанских слитков с тех пор увеличился почти вдвое в годовом исчислении, достигнув 220 тонн в 2023 году. Страна начала импорт золотых слитков из Узбекистана в апреле 2019 года.
На Великобританию и Швейцарию приходится почти весь импорт золота из Казахстана и Узбекистана.
Фантомное золото
По сравнению с горнодобывающим производством и изменениями в золотых запасах, заявленных Казахстаном и Узбекистаном, общий объем казахстанского и узбекского золота, импортированного в Швейцарию и Великобританию, вызывает сомнения в его реальном происхождении. Трудно быть на 100% уверенным в первоначальном источнике желтого металла из-за способа сбора данных о торговле золотом - независимо от наблюдаемых потоков - однако таможенная статистика Швейцарии и Великобритании относительно сильна.
Более двух третей золота узбекского происхождения, приобретенного в Швейцарии, было импортировано непосредственно из Узбекистана, а остальная часть поступила из Соединенного Королевства; в то время как золото казахстанского происхождения, импортируемое в Швейцарию, поступало почти исключительно из Великобритании, согласно подробным данным, предоставленным швейцарской таможней по запросу swissinfo.ch. По данным британской таможни, все золото из Казахстана и Узбекистана, импортируемое в Великобританию, поступает непосредственно из двух стран Центральной Азии.
По данным таможни, в 2023 году Великобритания импортировала 220 тонн казахстанских золотых слитков, а Швейцария — 59 тонн. Объем импорта только в Великобританию значительно превышает объем производства золота в Казахстане, который оценивался в том году в 130 тонн, из которых около 60 тонн было добыто Казцинком.и Тау-Кен Алтын, единственные два НПЗ в стране, включенные в «Список хороших поставок» LBMA.(London Bullion Market Association, Ассоциация профессионалов лондонского рынка драгоценных металлов на французском языке), которая удостоверяет их соответствие международным стандартам качества и происхождения.
В том же году Швейцария импортировала 100 тонн напрямую из Узбекистана и 40 тонн из Великобритании, тогда как производство золота в стране оценивалось примерно в 100 тонн. Данные таможни также показывают, что Швейцария импортировала 30 тонн узбекского золота косвенно через Лондон.
В то время как многие центральные банки сохраняют или увеличивают свои золотые резервы, Центральный банк Республики Узбекистан и Национальный банк Казахстана (НБК), которые несут основную ответственность за продажу золота за границу, недавно добились значительных чистых продаж драгоценного металла. Вероятно, они стремятся воспользоваться рекордными ценами на золото после того, как за последние годы накопили значительные резервы.
По данным Всемирного совета по золоту, золотые резервы Национального банка Казахстана сократились второй год подряд с 57 тонн до 294 тонн в 2023 году. Центральный банк Узбекистана, в свою очередь, сообщил о снижении в прошлом году от 25 тонн до 371 тонны. Ни один из центральных банков не ответил на вопросы swissinfo.ch.
Однако анализ всех доступных публичных данных, проведенный swissinfo.ch, а также информации, предоставленной компаниями и экспертами отрасли, показывает, что в 2023 году объем казахстанского и узбекского золота, импортированного в Швейцарию и Великобританию, значительно превысил объем золота. произведенное аффинажными заводами в Казахстане и Узбекистане, добавлено к продажам золота их центральными банками.
Приток российского золота в обход санкций?
Некоторые опрошенные специалисты полагают, что количество узбекского и казахского золота, поставленное на карту, слишком велико, чтобы не вызывать подозрений. Большинство говорят, что они подозревают, с разной степенью уверенности, что в этом замешано российское золото.
По расчетам управляющего активами, в конце периода 2017-2022 годов в частном секторе Узбекистана находилось около 33,6 тонны запасов золота, произведенного внутри страны, которое не было экспортировано, что меньше, чем количество, экспортированное в Великобританию и Швейцарию в 2023 году. проверено swissinfo.ch. Другими словами, по его словам, золота, накопленного в предыдущие годы, будет недостаточно, чтобы объяснить наблюдаемый в 2023 году дефицит, который swissinfo.ch оценивает в диапазоне от 15 до 45 тонн.
«Это является небольшим косвенным свидетельством того, что может быть неучтенное золото значительной стоимости из других источников», — отмечает он, уточняя, что данные до 2017 года недоступны.
Два швейцарских эксперта по золотодобывающей отрасли подчеркнули высокую вероятность «российского подхода», а один европейский аналитик заявил, что он на 100% убежден, что эти маршруты используются для отмывания российского золота. Все отказались назвать свои имена, сославшись на профессиональные причины.
«Я убежден, что скачок швейцарского импорта в начале войны на Украине можно объяснить только притоком российского золота в эти две страны, которое затем было реэкспортировано в Великобританию и Швейцарию».
Марк Пит, эксперт по борьбе с коррупцией
Марк Пит, автор книги о швейцарской золотой промышленности, после изучения данных, проанализированных сайтом swissinfo.ch, безоговорочно пришел к выводу, что в этом, вероятно, замешано российское золото.
«Я убеждён, что скачок швейцарского импорта в начале войны на Украине можно объяснить только притоком российского золота в эти две страны, которое затем было реэкспортировано в Великобританию и Швейцарию», — сказал он.
Золото, экспортируемое из России с 21 июля 2022 года, все чаще проходит через страны, которые не ввели санкции против Москвы. Объединенные Арабские Эмираты и Гонконг входят в число новых известных маршрутов поставок российского золота с начала войны. Центры транзита золота позволяют обойти западные санкции: как только золото переплавлено, переплавлено или очищено, его происхождение становится невозможным; Это затрудняет выявление нарушений санкций и наказание нарушителей.
Международная торговля золотом не регулируется и не контролируется какой-либо одной организацией. LBMA больше всего напоминает надзорный орган. Эта торговая ассоциация курирует лондонский рынок золота, который является крупнейшим в мире и ориентиром для центральных банков и инвесторов в золото. Он направлен на содействие прозрачности и ответственному поиску поставщиков, а также устанавливает стандарты качества. LBMA насчитывает около 150 членов, занимающихся, в частности, торговлей, производством и аффинажем драгоценных металлов; он также управляет «Списком хорошей поставки» (GDL), списком одобренных нефтеперерабатывающих заводов. В марте 2022 года были запрещены шесть российских золотоперерабатывающих заводов.
Казахстан и Узбекистан имеют по два нефтеперерабатывающих завода на ВКЛ. Трое из них не ответили на вопросы swissinfo.ch относительно экспорта золота. Казцинк, крупнейший производитель драгоценных металлов в Казахстане, передал наши вопросы швейцарской транснациональной компании Glencore, которая владеет контрольным пакетом акций компании, но не ответил на наши вопросы об экспорте золота. Ссылаясь на свои годовые отчеты, Glencore отказалась отвечать на конкретные вопросы.
НПЗ, аккредитованные LBMA, подлежат независимому ежегодному аудиту и должны соблюдать местные законы, а также санкции, применяемые ЕС, США и Великобританией. Согласно последним аудиторским отчетам, доступным на веб-сайте LBMA, четыре нефтеперерабатывающих завода, аккредитованных LBMA в Узбекистане и Казахстане, были признаны соответствующими требованиям. Ассоциация пока не делала никаких предупреждений относительно золота, экспортируемого из двух стран.
По мнению Нила Харби, технического директора LBMA, анализ статистики международной торговли, проведенный swissinfo.ch, не представляет собой какой-либо тревожной аномалии. Он говорит, что убежден, что объемы золота, импортируемого в Великобританию и Швейцарию, сопоставимы с объемами золота, произведенного аффинажными заводами LBMA и проданного центральными банками Казахстана и Узбекистана.
Нил Харби подчеркивает недостатки Comtrade, базы данных ООН по международной торговле, в частности риск двойного учета. Одно и то же золото действительно может появиться как в британском, так и в швейцарском импорте, если казахстанское и узбекское золото, импортированное в Соединенное Королевство, будет реэкспортировано в том же году в Конфедерацию. Однако сайт swissinfo.ch обнаруживает избыток импортного золота даже в своих самых консервативных оценках, которые исключают золото, приобретенное в Великобритании, из данных об импорте Швейцарии.
«Это имеет смысл, потому что спрос и потоки очень высоки. Британские хранилища будут использовать свои старые запасы, чтобы удовлетворить потребности».
Нил Харби, технический директор LBMA
«Для старых товаров, импортируемых в Швейцарию, страной происхождения будет Великобритания, и золото не будет идентифицировано как казахское или узбекское», — добавляет Нил Харби. Это пробел в наших знаниях, (…) информация, которую нам не предоставляют данные Comtrade».
Другое возможное объяснение обнаруженных несоответствий заключается в том, что год ввоза золота в страну может отличаться от года производства, указанного на слитках. «На всех слитках, импортированных в 2022 году [из Узбекистана и Казахстана], нет штампа 2022 года, на них указаны более ранние годы производства», — говорит Нил Харби, ссылаясь на разговоры, которые, по его словам, он имел с финансовым учреждением, которое их импортировало.
«В этом, на мой взгляд, и заключается разница», — говорит глава LBMA. Мы вполне уверены в цифрах, поступающих из официальных источников, с которыми мы имеем дело». Он добавляет: «И это имеет смысл, поскольку спрос и потоки очень велики. Британские хранилища будут использовать свои старые запасы, чтобы удовлетворить потребности».
Количество золота, хранящегося в лондонских хранилищахпо данным LBMA, с начала 2022 года упал на 10%. По мнению экспертов отрасли, большая часть этого золота была переведена в Швейцарию. Банки, хранившие желтый металл в хранилищах в Лондоне, запаниковали бы из-за войны на Украине и начали бы продавать свои слитки, помеченные кириллицей, очень распространенной на золоте из России и стран Центральной Азии.
Банки и торговцы золотом опасались, что эти слитки связаны с Россией и что покупатели могут подумать, что это золото, находящееся под санкциями; По мнению некоторых экспертов, это также может объяснить, почему импорт российского золота в Швейцарию из Великобритании увеличился.
«Возможно, некоторые банки не хотели, чтобы в своих хранилищах золотые слитки были отмечены кириллицей», — говорит Марк Уммель из неправительственной организации Swissaid. Думаю, паника затронула не только российские золотые слитки, но и узбекские и казахстанские слитки».
Кто такие швейцарские покупатели?
Золото из Казахстана и Узбекистана, импортируемое в Швейцарию, не является добытым золотом; это всего лишь слитки аффинированного золота чистотой не менее 99,5%, большая часть которых закупается финансовым сектором, по данным швейцарской таможни, которая не раскрывает подробную информацию об отдельных импортерах. Закупки аффинированного золота из Узбекистана финансовым сектором утроились с 2021 года.
Практически невозможно узнать, кто покупает золото, поскольку нет общедоступной базы данных и ни финансовые учреждения, ни нефтеперерабатывающие заводы не публикуют информацию об источниках поставок. Центральные банки обычно являются крупными покупателями и продавцами золота. Швейцарский национальный банк указал, что его собственные золотые запасы остаются неизменными в течение нескольких лет, подразумевая, что все золото, купленное финансовым сектором, было куплено частными банками или государственными кантональными банками.
«Швейцарские банки строго соблюдают все применимые законы и меры, включая санкции, налагаемые швейцарскими, международными и наднациональными органами», — сообщает по электронной почте Швейцарская ассоциация банкиров (ASB), головная организация банковского сектора. «Это включает в себя контроль и процессы, обеспечивающие соблюдение правил и предотвращение нарушений. Честность и репутация являются важными факторами успеха финансового центра».
В АСБ не ответили на вопросы конкретно о золоте из Узбекистана и Казахстана.
Swissinfo.ch спросил четыре крупнейших банка страны, покупают ли они казахстанское и узбекское золото. Трое из них (Raiffeisen, Lombard Odier и Zurich Cantonal Bank) ответили отрицательно, предположив, что основным покупателем был UBS, крупнейший частный банк страны - гипотеза, подтвержденная отраслевым экспертом, и которую UBS не подтвердил и не опроверг.
«UBS принимает золото только от аффинажных заводов, включенных в «Список хорошей поставки» LBMA и произведенных в соответствии с руководящими принципами LBMA по ответственному выбору поставщиков», — ответил представитель банка, штаб-квартира которого находится в Цюрихе.
Поскольку в Казахстане и Узбекистане есть нефтеперерабатывающие заводы, одобренные LBMA, банки и другие лица могут рассматривать их как законный источник золота, отмечают некоторые эксперты.
Valcambi представляет собой значительную долю золотых слитков, импортируемых аффинажными заводами Швейцарии. Согласно данным, предоставленным компанией swissinfo.ch, в 2021 году аффинажный завод не закупал золото в двух странах. Компания приобрела 3 тонны казахстанского золота в 2022 году и почти 11 тонн в 2023 году. Среди швейцарских аффинажных компаний Valcambi была крупнейшим покупателем узбекского золота в 2022 году с 32,2 тоннами, а в 2023 году приобрела еще 9 тонн. Таким образом, Valcambi представляла примерно 94% узбекских золотых слитков и 36% казахстанских золотых слитков импортированы аффинажерами, базирующимися в Швейцарии, в 2022-2023 годах.
Однако руководство Valcambi уточняет, что поставки осуществлялись в Лондоне, а не напрямую в Казахстане или Узбекистане. «Valcambi не импортировала ни золота, ни серебра из этих двух стран», — заявил в электронном письме Майкл Месарик, исполнительный директор Valcambi. «Valcambi импортировала слитки «LBMA Good Delivery», произведенные нефтеперерабатывающими заводами, включенными в «Список хорошей поставки» LBMA в Узбекистане и Казахстане, в клиринговую палату в Лондоне».
По словам Майкла Месарича, риск смешивания российского золота с казахстанским из-за отсутствия пограничного контроля между двумя странами был выявлен в ходе процедуры комплексной проверки Valcambi. «Я должен принять во внимание, что я не могу объяснить разницу (приблизительно) в 52 тонны между внутренним производством золота и экспортом золота в 2022 году тем, что я не вывозю никаких товаров из Казахстана и принимаю только товары GD (Good Delivery) от он пояснил, что это клиринговая система LBMA в Лондоне, которая была отправлена ​​туда до марта 2022 года.
«То же самое относится ко всем российским слиткам GD или слиткам, полученным от производителей GD на рынках, которые, как мы знаем, являются пунктами назначения для российских слитков, таких как Гонконг или Турция», — добавил он.
Осознайте риски
Другие игроки швейцарской золотодобывающей промышленности отмечают, что трудно гарантировать, что казахстанское и узбекское золото поступает на 100% из так называемых чистых источников. А именно, что золото было добыто до 2022 года, поступило исключительно из первичной добычи двух стран, не было смешано с золотом сомнительного происхождения или под санкциями (российское золото, например) и не принадлежит физическому или юридическому лицу, на которое направлено нападение. по санкциям.
Представители некоторых крупнейших аффинажных заводов и банков Швейцарии сообщили swissinfo.ch, что они не покупают золото в Казахстане и Узбекистане, хотя аффинажные заводы обеих стран включены в швейцарский «Список хороших поставок» LBMA.
«У нас нет коммерческих отношений с Узбекистаном», — сказал Робин Колвенбах, генеральный директор завода по очистке драгоценных металлов Argor-Hereaus, базирующегося в Швейцарии. Ранее у нас был клиент в Казахстане с объемом добычи около тонны золота в год. В соответствии с нашей строгой политикой в ​​отношении российского золота, мы прекратили эти торговые отношения, когда разразилась война. Связи между Россией и Казахстаном делают соблюдение очень сложным. Мы решили разойтись».
«Казахстан и Узбекистан, а также страны, граничащие с Россией в целом, являются зонами повышенного риска для поставок драгоценных металлов».
Кристоф Уайлд, президент ASFCMP
Швейцарская ассоциация производителей и торговцев драгоценными металлами (ASFCMP), представляющая 15 компаний, занимающихся обработкой и торговлей драгоценными металлами, считает, что Казахстану и Узбекистану требуется особая тщательность при установлении происхождения металлов. В конце августа ассоциация, членом которой не является Valcambi, заявила, что проконсультировалась с LBMA и не обнаружила проблем с золотом, поступающим с аффинажных заводов, аккредитованных этой организацией в двух странах.
«Казахстан и Узбекистан, а также в целом страны, граничащие с Россией, являются зонами повышенного риска для поставок драгоценных металлов», — отмечает Кристоф Вильд, президент ASFCMP. Наш принцип, согласно которому золото сомнительного происхождения не должно иметь места в наших промышленных процессах в Швейцарии, также распространяется на золото из Казахстана или Узбекистана. Наша рекомендация остается неизменной: если невозможно четко определить происхождение золота, какого бы типа оно ни было, его нельзя трогать».
Нефтеперерабатывающий завод «Металор», базирующийся в Невшателе, заявил, что у него нет коммерческих отношений с Узбекистаном и Казахстаном. «С момента введения санкций против России компания Metalor не принимала слитки LBMA Good Delivery, поступающие из Лондона с узбекских и/или казахстанских нефтеперерабатывающих заводов», — сообщил в электронном письме Александр Фелле, юридический директор группы.
Zurich Cantonal Bank, крупный инвестор в драгоценные металлы, заявляет, что не покупает золото в двух странах, даже косвенно. В банке подчеркивают, что он имеет достаточно источников поставок, соответствующих внутренним, национальным и международным нормативным критериям, не полагаясь на Узбекистан или Казахстан.
«Некоторые страны имеют более высокие риски, когда дело касается добычи золота, в том числе две упомянутые выше страны», - объясняет Оливия Коцопулос из пресс-службы банка в электронном письме.
Юридические и физические лица, уличенные в нарушении санкций, будут подлежать штрафам и уголовному преследованию. Но расследовать и доказывать нарушения санкций сложно и ресурсозатратно. Золото, которое можно плавить и переплавлять, по своей сути трудно отследить; К этому добавляются пробелы и различия в применении стандартов LBMA, отмечает Марк Уммель из Swissaid.
Тем не менее он считает, что увеличение экспорта золота из Узбекистана и Казахстана ставит вопросы, требующие ответов. «Этими потоками поступает российское золото? (…) Если посмотреть на реакцию отрасли, некоторые сразу увидят риск. Другие закрывают на это глаза».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Узбекистон деган, давлат йук. Узбекистон деган, мафя худуди бор.

Узбекистон Россия тарафидан таъсис килган шаклда сиёсий-иктисодий, ижтимоий сохалар кланларга булиб берилган. Бу сохалар бошкарувини, калан...